Где покупать ссылки для продвижения сайта

Ссылочная масса для сайта — как мышечная масса для атлета. Спортсмен с помощью мышц ставит рекорды на соревнованиях, а сайт с помощью линков — в поисковой выдаче. Но как одна мускулатура ничего не решает, так и одной ссылочной массой всех задач по продвижению не решишь. Первична комплексная работа над внутренними факторами — юзабилити, оптимизация текстов, перелинковка, техническими, коммерческими и другими. Когда сайт оптимизирован, можно приступать к формированию ссылочного профиля.

Для чего нужны беклинки на сайт?

У блогеров случается читать, что ссылки повышают авторитетность сайта и некий мифический «траст». Возможно, в списке факторов ранжирования и имеются близкие к упомянутым терминам понятия, но достоверно это неизвестно. А установлено несколькими поколениями оптимизаторов следующее. Внешняя ссылочная масса может:

• приносить трафик;
• улучшать ранжирование.

Для получения трафика нужны линки с посещаемых тематических сайтов. Для влияния на ранжирования — практически любые. Тут самое время пояснить для новичков: ссылочное ранжирование было впервые введено Google в начале XXI века. Логика у этого такая — чем больше на страницу ссылаются, тем большего доверия она заслуживает. После введения ссылочного ранжирования, у оптимизаторов появился надёжный способ продвигать вебресурсы.

Где их брать?

Источников ссылочной массы множество. Приведём здесь распространённые:

• обмен с другими сайтами;
• самостоятельное размещение на форумах, в блогах, сервисах вопросов-ответов, социальных сетях;
• регистрация в каталогах;
• приобретение напрямую у владельцев сайтов;
• покупка ссылок на биржах.

Первые три способа не требуют расходов, но затратны по времени. Четвёртый требует и денег и времени. Пятый — затратен финансово, но требует минимум времени. Гарантий сохранности размещённых беклинков больше при закупке на биржах, т.к. подобные сервисы в автоматическом режиме постоянно мониторят их наличие на сайтах.

Проблемы со ссылочной массой

Да, с недавних пор ссылочная масса потенциально стала источником проблем. «Как правильно покупать?» — стало насущным вопросом оптимизатора. Дело в том, что Яндекс и Google решили бороться с манипуляциями поисковыми алгоритмами. Сначала ввели сравнительно безопасные фильтры, распространяющиеся на доноров: фильтр «Непотизм», который запрещал передачу веса с площадок, замеченных в линкоторговле, АГС, который строго карал торгующих, но никак не задевал акцепторов. Но позже появились и фильтры, которые касались уже сайтов, покупающих ссылки: «Penguin» у Google, «Минусинск» у Яндекса. Оба фильтра отбрасывали сайты с сомнительной ссылочной массой на пару десятков позиций вниз в поисковой выдаче.

Как защититься от фильтров?

Оптимизаторы быстро нашли способы бороться с такими фильтрами. Поскольку провозглашалась борьба за «ссылочную чистоту», в пользу естественных ссылок и против покупных, то страхующей техникой стала простановка линков, которые распознаются поисковиками как естественные. Среди них:

• безанкорные;
• с форумов и из комментариев блогов;
• из сервисов вопросов-ответов;
• из социальных сетей;
• с атрибутом rel=»nofollow».

Опытным путём установили, что сравнительно безопасно иметь ссылок с коммерческими анкорами в соотношении один к двум с «естественными». Расставил 1000 «естественных» — смело покупай 500.

Строже стал отбор доноров для раскрутки вебресурсов.

На каких донорах размещаться?

Приведём некоторые параметры, на которые обращают внимание при отборе SEO-специалисты.

Посещаемость. Посещаемость и качество сайта, а, значит, и его эффективность в качестве донора, связаны напрямую.

Совпадение тематик. Нет свидетельств того, что линк с тематического ресурса работает лучше. Однако: 1) тематическая ссылка, вероятно, окажется в нужном контексте и будет похожа на естественную; 2) с тематического сайта можно рассчитывать ещё и на получение целевой аудитории.

Количество исходящих ссылок. Если на доноре много исходящих, то, высока вероятность того, что он зафильтрован, и линки с него работать не будут.

Ссылочный профиль донора. Качество и объём внешней ссылочной массы определяет передачу веса.

Объём текста на странице больше 2000 символов.

Какие бывают ссылки?

Условно можно разделить их на два типа.

  1. анкорные, предназначенные для продвижения документов по запросам;
  2. остальные, помогающие накачать сайт ссылочным весом.

Первые обычно ведут на продвигаемую страницу. Вторые — на навигационные страницы, откуда вес распределяется по остальным. На навигационной странице, как правило, мало или нет вовсе собственного контента и её функции — направлять пользователя на информационные страницы с информацией или товарами. Это, например, страницы категорий, главная страница и т.д.

Ссылки могут быть вечными (оплачиваются один раз и покупаются условно навсегда) и арендными (оплата вносится ежедневно и линк существует, пока она оплачивается).

Особенности вечных ссылок

Они хороши тем, что оплачиваются один раз и остаются на доноре до конца его «жизни». Таким образом, при одном и том же бюджете удаётся непрерывно наращивать ссылочную массу. Но это в теории, а на практике часть купленных линков постоянно исчезает. Это может происходить из-за того, что вебмастер больше не видит смысла в том, чтобы держать чужие ссылки (например, прекратил линкоторговлю) или потому, что сайт сменил владельца.

Ещё один недостаток — сложность снятия вечных ссылок в случае необходимости. Вебмастер может потребовать заплатить за снятие или просто игнорировать просьбы удалить линк со страницы. Так или иначе, их снятие требует переписки с вебмастером, иногда довольно длительной.

Особенности арендных ссылок

Их преимущество — цена. Начать закупку можно с небольшим бюджетом и довольно быстро нарастить ссылочную массу. Однако, когда закуплено уже много, цена становится недостатком, т.к. сильно возрастают ежемесячные расходы.

Арендные ссылки хороши ещё тем, что их можно легко и быстро снять — двумя-тремя кликами мышки. Это особенно актуально, когда из-за ошибок в планировании кампании продвигаемый сайт попадает под фильтр. Избавиться от него часто можно только радикально сократив ссылочную массу.
Одной из стратегий является быстрый старт с арендными ссылками и следующая за ним планомерная закупка ссылок вечных.

Какие есть сервисы для покупки беклинков?

Популярные биржи вечных ссылок:

1. Miralinks. Биржа статей, допускается до трёх беклинков в статье.
2. PR.Sape. Три типа размещений: в статье, в новости, в архиве.
3. Gogetlinks. Биржа статей и постовых.
4. Rotapost. Размещение в блогах.
5. Linkum. Сервис крауд-маркетинга.
6. Referr.ru. Сервис крауд-маркетинга.

Из бирж арендных ссылок достаточно Sape и Mainlinks. Остальные или не стоят упоминания из-за ничтожной базы, или интегрированы с агрегаторами и закупать ссылки на них напрямую невозможно.

Агрегаторы — сервисы автоматической закупки разных ссылок. Их несколько: Wizard.Sape, Rookee, SeoPult, Webeffector, Seohammer. Wizard.Sape использует для закупки базу сайтов Sape, Rookee — базы Sape и интегрированной с сервисом биржи UniPlace, SeoPult — Sape и Trustlinks.

Как закупаться?

Как покупать ссылки? Общее мнение — не следует резко увеличивать ссылочную массу. «Ссылочный взрыв» и раньше часто становился причиной наложения санкций, а после обострения борьбы с покупными линками риски ещё более возросли.

Не злоупотребляйте коммерческими анкорами. На одну ссылку с запросом должно приходиться 2-3 безанкорных (с адресом документа или словами «тут», «здесь», «на странице» и т.д.) Эффективным (особенно для продвижения в Google) инструментом стали т.н. «умные сквозные ссылки» — формат, при котором с разных страниц донора ведут линки с отличающимися анкорами на страницы акцептора.

Защитой от санкций за линкбилдинг и источником трафика является крауд-маркетинг. Чем разнообразнее ссылающаяся масса, тем она станет более естественной и эффективной.

Далее — где всё это можно купить.

Miralinks

Миралинкс — старейшая биржа статей в Рунете. Большой выбор площадок для размещения. При приёме сайтов в систему они проходят модерацию, поэтому доноров низкого качества здесь нет. Допускается размещение до 3 линков в статье, причём, если вебмастер не против, они могут вести на разные сайты. Продвижение статьями хорошо тем, что размещение оплачивается один раз, а статья работает годами. При совпадении тематик и большом трафике на статью, возможен не только рост позиций, но и получение целевых посетителей. Есть режим «Беззаботный», при котором всю работу за оптимизатора делают менеджеры сервиса.

Gogetlinks

Три типа обзоров: Заметка, Контекстная ссылка, Статья. Возможно размещение на страницах, проиндексированных Яндексом (или Google) и на новых страницах. В первые 7-8 лет существования в бирже имела место чрезмерно строгая модерация, из-за которой у Gogetlinks была слишком маленькая база площадок. В результате площадки в системе были сильно заспамлены. Затем требования к сайтам снизили, выбор в бирже вырос, но качество базы упало.

Сайты можно отсеивать по нескольким параметрам, главным из которых является неоднократно критиковавшийся «траст». Формула расчёта «траста» не раскрывается, но известно, что он зависит от посещаемости, качества ссылочной массы, количества чёрных списков оптимизаторов, в которых находится площадка, наличия её в других ссылочных биржах и т.д.

PR.Sape

Биржа вечных ссылок. Четыре классических формата размещения: «в новости» (то есть в новом материале), «в архиве» (в проиндексированном Яндексом или Google), «Статья» (вебмастер сам делает материал объёмом от 2000 символов), «Обзор» — статья на тему товара или услуги с 1-3 линками на продвигаемый сайт. Кроме того, в рамках системы можно заказать социальные сигналы (линки из социальных сетей) и крауд-кампании (линки на форумах, в сервисах вопросов-ответов и т.д.). Все форматы предполагают контроль наличия линков в местах размещения.

Компании по крауд-маркетингу в PR.Sape обходятся дешевле, чем заказанные в специализированных агентствах.

Linkum

Сервис крауд-маркетинга. Довольно строгая модерация размещений, которые делаются вручную, а не автопостингом. Предпочтение отдаётся размещениям на тематических форумах с возможностью получения посетителей. Благодаря этому решаются две задачи:

• формирование безопасной ссылочной массы;
• привлечение целевого трафика.

База площадок биржи — более 100 тысяч. В настоящее время в сервисе сохраняется довольно низкая цена 65 рублей за один линк.

Минус, характерный для подобных сервисов — отсутствие надёжных гарантий на сохранность размещённых линков: они могут быть удалены модераторами форумов в любой момент.

Sape

За десятилетие существования Sape из ссылочной биржи превратилась в сервис комплексного продвижения. Его основу составляет биржа арендных ссылок с огромной базой сайтов. Со временем в Sape появились биржи статей, вечных ссылок, система аудитов, сервис размещения медийной рекламы, сервис автоматического продвижения и т.п.

Главные преимущества Sape — большая база сайтов для размещения и расширенные возможности их фильтрации по многим критериям. Оптимизатор, который знает, что ищет, всегда найдёт здесь две-три сотни подходящих площадок.

Здесь же можно заказать «умные сквозные ссылки», о которых речь шла выше.

Итоги

Для продвижения сайта в поисковых системах необходима ссылочная масса. Её эффективность обуславливается наличием в ссылочном профиле беклинков разных типов — арендных, вечных, статейных, крауд, социальных сигналов и т.п. Формировать ссылочную массу следует как естественным образом, так и закупкой на биржах. Наиболее популярными сервисами, где осуществляется продажа беклинков, являются Miralinks, Gogetlinks, Sape, PR.Sape, Linkum.

Подписывайся на нас в Telegram — linkumru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья Иванова

Маркетолог Linkum

Рубрики